当前位置:首页 > 工作动态

首届伊春市旅游发展大会全域旅游建设研讨会召开

发布日期::2017.07.10 来源:木材生产机械局

青山放歌颂盛世,绿水含笑迎嘉宾。作为首届伊春市旅游发展大会的重要组成部分,7月8日,伊春市全域旅游建设研讨会在林都会堂召开,国家有关部委(司、局)和省直有关厅局领导以及国内著名的专家学者齐聚林都伊春,共商伊春全域旅游示范区建设大计,共谋伊春绿色化转型发展良策。

 

 

市委书记、市人大常委会主任高环致辞并发表主旨演讲。

 


韩库、王立奇、冯伟泉、迟宝旭、王德惠、张国军、李光等市领导出席研讨会。

高环说,林都伊春是一座用绿色抒发情怀,用红松塑造品格,用生态承载未来,人与自然和谐相处的森林城市。伊春的原始神秘、生态优良、资源富集和景色天成的特色,是发展全域旅游的天然基础和潜在优势。好山好水好空气,赋予了伊春森林生态旅游的独特魅力。近年来,伊春始终把森林生态旅游作为第一大引擎产业来打造,充分发挥大森林、大冰雪、大氧吧优势,努力提升绿水青山好空气的伊春分享。2016年,伊春被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位,为伊春旅游从“小众旅游”向“大众旅游”、从“观光旅游”向“休闲旅游”、从“景点旅游”向“全域旅游”转变带来了前所未有的机遇。当前,伊春正以全域旅游示范区建设为契机,扬绿水青山之长、借冰天雪地之势,加快全域旅游示范区建设,推动森林生态旅游业提档升级,“伊人之春”“悠然伊春”已经成为游客诗意栖居的理想地。2016年全市入境游客首次突破千万人次,实现旅游收入87.1亿元,分别同比增长40.2%和41.9%,旅游业增加值占到全市GDP比重的16%。

高环说,现在和未来,伊春正在按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要思想作为指导,全力发展绿色经济,全力发展生态旅游,全力创建国家级全域旅游发展示范区。


高环在主旨演讲中指出,在发展全域旅游方面,伊春坚持以规划为引领,推动发展空间全域整合。发挥规划在发展全域旅游中的战略引领和刚性约束作用,围绕打造国际化生态旅游名城,以旅游产业为引领,推进全域旅游与生态环境保护、新型城镇化、城乡规划等“多规合一”,同步规划、同步实施、同步发展,一张蓝图绘到底。坚持以旅游为牵动,推动优势产业全域融合。围绕全域旅游示范区建设,实施“旅游+”战略,以建设山水田园综合体为抓手,把伊春打造成美丽大公园、和谐大家园、康养大乐园,“点”“线”“面”相结合,促进一二三产融合发展。建设山庄突出“点”。依托沟谷打造“线”。升级小镇形成“面”。坚持以特色为核心,推动旅游产品全域组合。坚持“动”“静”结合,四季均衡,丰富旅游产品供给,满足游客不同需求。提档升级旅游产品。加快体验型、参与型旅游项目建设,丰富旅游业态。深入诠释“冰天雪地也是金山银山”,打好冰雪旅游组合拳,叫响“中国伊春·林都雪城”品牌,“冷”资源变成了“热”经济。创新产品营销,在全省率先开通了伊春旅游“头条号”,通过战略合作实现旅游产品和景区上线销售,“伊春旅游”微信公众号、旅游网新媒体平台,为伊春旅游插上了互联网的翅膀。坚持以服务为保障,推动旅游要素全域提升。坚持以人为中心,不断完善“吃住行游购娱”各要素,让游客感受到“最生活的旅行”。积极推进“互联网+旅游”。充分运用“大智移云”,加快智慧城市建设,建设网上游客服务中心,重点景区、县以上主城区重点区域免费WIFI今年底将实现全覆盖,支撑全域旅游,提升城市功能。加强旅游基础设施建设。完善旅游公共服务体系,响应景区厕所革命,增加旅游厕所分布密度,建立第三卫生间,提升游客满意度。加快“大通道”建设,积极推进汤伊公路和7条旅游公路建设,让伊春的公路四面贯通、形成环线。伊春至哈尔滨快速铁路建设,已列入我省现代综合交通运输体系发展“十三五”规划,进入哈尔滨至省内中心城市2小时交通圈。加快林都机场改扩建,开辟新航线,完善现代立体交通网络,游客的进入性进一步增强,伊春与世界的距离不再遥远。持续提升旅游服务质量。成立伊春市游客服务中心,提高了对自助游、自驾游服务能力。在全省率先成立了旅游志愿者队伍、旅游警察队伍,旅游法庭、旅游工商分局正在逐步铺开,“社会共建、社会共享”的全域旅游发展格局正在形成。

高环表示,下步,伊春将以创新的思维,改革的办法,把创新发展作为全域旅游示范区建设的主攻方向,重点在全域打造、产品拓展和业态丰富、产业融合发展和提升服务四个方面求创新。当前,伊春全域旅游示范区建设正在处于“加速跑”的关键时期,加快森林生态旅游产业提档升级,发展全域旅游、建设全域旅游示范区,伊春还有一段路要走,借这次研讨会的机会,希望各位领导和嘉宾多提宝贵意见和建议,多分享好的经验和做法,支持和参与伊春全域旅游发展。

研讨会由市委常委、宣传部长迟宝旭主持。专题演讲期间,国家旅游局原副局长、经济学博士吴文学;著名旅游产业规划专家、北京金必德城市规划设计院院长沈青;中青旅控股股份有限公司党委委员、中国冰雪旅游推广联盟执行秘书长葛磊;中国旅游商品产学研联盟秘书长、中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌;广州奔田投资管理有限公司创始人李英等旅游业界的专家学者出席研讨会,并先后作了题为《政府的使命,企业的机遇》、《形成鲜明主题,推动伊春休闲度假旅游转型发展》、《全域旅游时代的伊春旅游2.0》、《发展旅游商品消费,促进全域旅游建设》、《如何以主题文化与情感文化运营打开伊春全域旅游与全季旅游新局面》的精彩演讲报告。报告内容紧扣我市旅游发展实际,以高站位和新思想,从不同角度和侧面谈思路、讲做法,提出了具有实际针对性和可操作性的意见和建议,对于我市进一步解放思想、转变观念、完善思路并探索和推动下一步全域旅游发展的新实践都提供了宝贵的智力支持。

新华社、人民日报、光明日报等国家和省级媒体集中报道了研讨会盛况。

本次研讨会紧紧围绕我市创建“国家全域旅游示范区”这一主题,目的是推动全市旅游产业结构调整和优化,全面提升旅游发展质量,创新旅游发展模式,加快推进全市森林生态旅游业全面转型升级。

当天晚8时,与会的领导嘉宾专程来到金山屯区观看了旅游实景文化剧《金山千古情》。该剧融汇金山小镇极富地域特色的女真文化、金祖文化、萨满文化等诸多文化元素,以公元1114年至1125年间的金祖女真完颜氏与辽契丹耶律氏的战争历史为背景,“旅游+文化”为发展方向,将旅游与文化有机结合,再现历史。

 

演出结束后,嘉宾们表示,《金山千古情》的剧情既有文化内涵,又有历史背景,主题鲜明,是一部不可多得的实景文化剧,演员表演也很专业,让人有耳目一新的感觉