当前位置:首页 > 工作动态

高环在全市以“许李侯案”为鉴进一步加强警示教育推进作风转变全面从严治党工作会议上 强调以“许李侯案”为鉴强力整顿作风扎实推进全面从严治党向纵深发展努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境

发布日期::2017.10.07 来源:木材生产机械局

韩库主持会议

929日上午,全市以“许李侯案”为鉴,进一步加强警示教育,推进作风转变,全面从严治党工作会议在林都宾馆召开。市委书记、市人大常委会主任高环出席会议并讲话。她强调,抓好中央巡视组反馈意见的整改落实,是全面从严治党的重要举措,是各级党组织的重大政治任务。全市上下要以“许李侯案”为鉴,深入开展专题警示教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三个坏把式”“五个坏作风”为重点,深化干部作风整顿,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为加快伊春绿色化转型发展提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委副书记、市长韩库主持会议。王瑞、王立奇、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、杨国利、赵晓峰等市领导出席会议。王立奇通报了许兆君、李涛严重违纪违法问题及近年来全市纪检监察机关查办案件工作情况,冯伟泉通报了全市干部作风整顿进展情况。

高环强调,要提高政治站位,深刻认识扎实推进全面从严治党的重要性和紧迫性。落实巡视整改是推动全面从严治党落地生根的必然要求。各级领导干部要树牢“四个意识”,坚持政治标准,端正思想认识,切实把巡视整改的过程转化为向以习近平同志为核心的党中央对标看齐的过程,作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,全面持续抓好整改落实,确保条条都整改、件件有着落。抓好警示教育是推进全面从严治党向纵深发展,净化政治生态的有力举措。强化对警示教育政治性思想性的认识,把纪律教育特别是政治纪律和政治规矩的教育放在首位,坚定正确的政治方向和政治立场。要强化对警示教育针对性实效性的认识,坚持用身边事教育身边人,做到精准“点穴”,直抵心灵,入脑入心。要强化对警示教育持续性严肃性的认识,摒弃看客心态,把自己摆进去,认真开展对照检查,严肃进行批评和自我批评,做到“辣味十足”“红脸出汗”。加强作风建设是全面从严治党长期任务和永恒主题。全市上下要以更高的标杆、更严的要求,从一个个细节入手,从一件件“小事”着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,一年接着一年抓,牢固树立“五个好作风”,不断提高干部能力素质,不断提升工作精气神。

高环强调,要以案为鉴,以案为戒,深入开展“许李侯案”专题警示教育。全市各级党组织和广大党员干部要以“许李侯案”为鉴,坚决在思想上、政治上划清界限,切实从反面教材中受到教育和警醒,始终保持对党绝对忠诚。要把握好理想信念这个“总开关”,不断筑牢思想防线,始终坚持崇高精神追求,自觉加强党性修养,带头弘扬社会主义核心价值观,带头抵制腐朽生活方式的侵蚀。要强化纪律观念,常存敬畏之心,任何时候都不逾越法纪“高压线”。要坚持审慎用权,常修为官之德,任何时候都不突破公私“分界线”。要正确对待亲情、友情,不搞“关系学”、“潜规则”,不搞权权交易、权钱交易、权色交易,始终以清廉之心从政、以清白之身做人。要主动接受监督,自觉遵守廉政准则,严格执行党内监督的各项制度,做到自重自省自警自励。要带头规范自己的行为,带头管好家属、管好身边人,树立良好家风,切实增强拒腐防变的自觉性和主动性。各级党委(党组)要把开展警示教育作为加强班子建设、真正关心爱护干部的一项重要工作,切实负起主体责任,使党员干部真正受到教育。各级党委(党组)要加强监督执纪问责,确保有令必行、有禁必止。

高环强调,要聚焦中央巡视反馈的问题,全面彻底整改落实到位。对于省委巡视组巡视督察指出的问题,要列出整改任务书,排出整改时间表,拿出具体的整改措施和办法,集中用力、啃硬骨头、打歼灭战,确保解决一个、销号一个。要举一反三,标本兼治。认真组织开展“回头看”自检自查,既要回查已经整改完成的问题,也要回查正在整改推进的问题,更要深入排查出现的新问题甚至苗头性问题,边查边改、随查随改,推动老问题、新问题一并解决到位。要结合正在开展的巡察工作,把中央巡视反馈意见的整改落实情况作为重要内容,让巡察的政治“显微镜”、“探照灯”作用充分发挥出来。要紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,制定有针对性的制度措施,进一步堵塞漏洞、扎紧篱笆,狠抓制度执行,切实用制度管权管人管事、按规矩办事处事成事,从根本上防止问题反弹反复,严控类似问题再次发生。要强化责任,齐抓共管,把整改责任压实到岗、传导到人,把认领的问题及意见整改好。要把整改落实情况作为各级领导班子和领导干部履行管党治党责任的重要检验,对在整改工作中措施不力、贻误落实,甚至推诿扯皮的党组织及负责人,要做到有责必问、失责必究、追责必严,绝不手软。

高环强调,要持续推进干部作风整顿,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。要突出重点抓整顿,把干部作风整顿与落实巡视整改工作统筹协调起来,以学促改、以知促行。要以“三个坏把式”、“五个坏作风”为重点,找准靶向,铁腕治理,集中力量切实解决问题。要突出重点领域严查重惩,特别是窗口服务单位和执法部门,必须坚决杜绝不尽责、不尽力,不作为、乱作为,不守信、不守法等问题的发生。要抓住关键少数较真碰硬,盯紧盯牢、紧抓不放,切实查到底、改到位。要紧盯小事小节精准发力,防止小错酿成大错。“十一”、“中秋”两节将至,各地各单位要严查收受节礼现象,过一个清清爽爽的节日。要优化服务抓整顿。优化流程,简化办事程序、压缩审批时限,构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、优质高效的工作流程体系。全市各服务窗口要全部实行少走一步路、少盖一个章、少过一道坎、少等一分钟“四少”便民服务和服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉“四零”承诺服务。要结合“向人民报告,请人民监督”公开述职评议工作,检验服务成效。要整章建制抓整顿。查缺补漏,完善制度,抓好制度执行,坚决维护制度的严肃性。要督查问责抓整顿,发现问题,从严查处问责。要舆论引导抓整顿,大力宣传干部作风整顿进展成效、经验做法。对作风问题反面典型案件,点名道姓通报,公开曝光。要创新宣传方式,加强网上舆情管理,引导人们“向阳、向上、向善”,形成人人传递正能量、树立新形象良好舆论氛围。

高环要求,“十一”长假,也是迎接十九大召开的关键期,要重点抓好以下三项工作。一是要始终绷紧安全生产这根弦。紧盯安全生产薄弱环节,特别是要抓好道路交通,严管严查严治,确保不发生重大安全生产事故,确保人民生命财产安全。各级领导干部要强化政治意识、责任意识,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二是要抓好信访稳定工作。要责重如山,守土有责,履职尽责,做到“零容忍”、“零发生”、“零报告”,不原谅、不姑息、不手软。当前,要把工作重心从源头预防转移到稳控为主上来, 强化情报信息上报工作,遇有紧急、重要事项或突发性案件、事件,做到急事急报、特事特报、大事快报。三是要全面加强秋季森林防火工作。各地要积极行动起来,全面落实落靠森林防火责任,严防死守,确保不发生森林火灾。各级防火部门要切实履行好指挥部的职责,发挥好组织、协调、指导和监督的作用,把防火工作抓紧抓实抓到位。

韩库在总结时强调,各地、各单位要结合省委召开的省直机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会精神,迅速学习传达会议精神,研究贯彻落实的具体措施,切实把思想和行动统一到省市委的决策部署上来,进一步增强廉洁从政意识,切实转变作风,改善经济发展环境,不断推进从严治党工作向纵深发展。要紧密联系工作实际,扎实推动工作落实。各地、各单位要按照会议精神,以及会上印发的《关于以“许李侯案”为鉴,进一步加强警示教育,推进作风转变工作方案》的部署,认真汲取“许李侯案”深刻教训,以案为鉴,深入开展专题警示教育活动,教育全市党员干部进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。要切实抓好中央、省委巡视组反馈意见的整改落实工作,认真开展“回头看”自检自查,做到紧盯问题、立行立改、标本兼治、常抓不懈。要加强组织领导、强化整改措施,严格督察问责,强化舆论引导,推进作风整顿活动深入开展,在全市营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。