当前位置:首页 > 机关党建

“服务型”组织要“接地”

发布日期::2015.08.19 来源:木材生产机械局

基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带。打造服务型党组织,引导基层党组织把服务作为自觉追求和基本职责,做到服务发展有实效、服务社会有平台、服务民生有举措、服务党员有办法,关键在“接地”。

    服务发展“接地”,必须把握“发展”这个“金钥匙”,让基层党组织紧扣中心大局,找准服务转型的突破方向,围绕本地的主导产业、重点项目、创业基地、经济园区凝聚力量,营造环境,提供动力,始终做到紧贴中心不偏离,服务主线不动摇、促进发展不懈怠,集中党的组织优势,以服务发展的实际成效,不断满足群众对美好生活的新期待。

    服务社会“接地”,必须把握“社会”这个“关键词”,加强和创新社会治理,让基层党组织坚持以人民群众利益为重,大力推广在职党员进社区、结对帮扶、为民服务全程代理、一站式服务、窗口单位为民服务创先争优等做法,深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,积极整合党建信息化工作平台和网上服务平台,推行网络服务,为服务社会治理创造条件、提供载体。

    服务民生“接地”,必须把握“民生”这个“根本”,让基层党组织自觉贯彻落实党的惠民利民政策,认真倾听群众意见,维护群众利益,及时办理反馈群众诉求,为谋民生之利、解民生之忧创造条件。帮助群众解决生产生活、增收致富中的实际问题,为解决群众上学、看病、就业、养老、住房等实际困难提供服务,使人民群众享受到看得见、摸得着、体会得到的物质和精神福祉,切实得到经济增长带来的实惠。

    服务党员“接地”,必须把握“党员”这个“群体”,让基层党组织尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题。壮大党员创业扶助金规模,帮助党员创业发展,加强教育培训,提升党员素质,为党员提供施展才华的舞台,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员发挥模范作用的内生动力。