当前位置:首页 > 机关党建

“新常态”下的机关党建工作

发布日期::2016.02.26 来源:木材生产机械局

新常态,是习近平总书记就我国当前经济发展阶段及现状所做的高度概括。具体而言,就是要求全党和全国各族人民要转变认识,认清我国现阶段发展的情况和问题,实事求是,深化改革,攻坚克难,夺取中国特色社会主义事业新的更大胜利。机关党组织是党全部工作和战斗力的重要基础,是团结带领干群贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。从新常态视角下审视,当前机关党建工作面临着重大挑战。

一、服务对象变化

一般来说,机关党组织服务的对象主要是党员和群众。党员层面的变化主要体现在:第一,党员构成中“80后”、“90后”的青年党员比例逐渐上升,他们有思维活跃、学历较高、眼界开阔、理论水平高的优点,也有纪律性差、党性力弱、脱离群众的缺点,较难统一认识、统一思想,在向党组织看齐上存在“结构性”的短板。第二,在新中国的解放事业和一穷二白的改革开放初期,党员干部的党性修养高,作风严谨、与群众联系紧密、抗腐化能力强、能够严格要求自己,充分发挥模范带头作用。在取得了巨大成绩后,部分党员干部放松学习充电、放松自我要求,理想信念动摇、宗旨意识淡薄、精神懈怠、贪图名利、弄虚作假、不务实效;脱离群众、不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落,伤害了人民群众的感情,有亡党亡国的危险。群众层面的变化主要体现在:第一,人民群众的对机关党建工作的要求在日益提高。十八后,全党掀起了以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求的党的群众路线实践教育活动,经过一年多的努力,党员干部的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风得到极大的根治,理想信念、宗旨意识得到进一步强化。与此同时按照“打铁还需自身硬”和“老虎苍蝇一起打”要求,全党掀起了更具力度和深度的防腐倡廉斗争,一大批贪污腐化的党员干部受到了党纪国法的严惩。这两项重要举措深受广大人民群众的欢迎和拥护,人民群众将会以党的群众路线教育实践活动和反腐败斗争取得的新成效作为对机关党建工作要求的新起点。第二,人民群众的利益诉求呈多元化、复杂化态势。随着经济发展,人民群众的利益诉求不再是简单的家长里短,而是多元的涉及教育、卫生、医疗、交通、住房、拆迁等等社会议题。这些议题要么是历史遗留问题要么就是在发展中遇到的新问题,因涉及面广往往较为复杂。这就给机关党建工作提出了新的要求,因为广大人民群众相信党能解决问题,如不能解决必将一定程度上损害党群关系。

二、服务内容单一

过去机关党建工作的思路大多是“单打独斗”式,即就党建言党建,就党建抓党建、就机关抓党建,实际上党建工作的涉及面很广阔,还涉及经济、社会、文化、生态等各方面。

全面深化改革是党的十八届三中全会的重大战略部署。当前我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,服务于全面深化改革是机关党建工作的重要使命,要进一步加强党组(委)的核心领导作用,贯彻和落实好中央关于全面深化改革的重大决策部署,做好宣传引导、统一思想共工作,协调处理改革涉及的群众切身利益问题,组织动员广大党员和群众理解改革、支持改革、参与改革,为推进改革贡献力量。

全面推进依法治国是党的十八届四中全会的重大战略部署。统筹好社会力量、平衡好社会利益、调节好社会关系、规范好社会行为,是我国社会在深化改革中既生机勃勃又井然有序的必要保障。这就要求机关党建工作要服务于全面推进依法治国,各级党组(委)要带头学法、知法、守法;尊重宪法,坚持依宪执政;保障人民法院和检察院依法行使独立的审判权和检察权;严格执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。

三、服务方式滞后

党建工作的严肃性和严谨性决定了党建工作服务方式的相对滞后性。随着技术革命的深入,尤其是互联网运用的普及,使得信息传播方式和人民接受信息的媒介发生了巨大变革,原有的灌输模式、说教式、关起门来体内循环式等党建工作服务方式已不能满足工作的需要和群众的要求。机关党建工作要根据外部环境和单位情况的变化树立开放的思维,积极利用新兴技术,更好、更主动、更贴近地服务于群众和党员。

基于此,笔者认为,新常态下的机关党建工作应从以下几个方面进行突破:

一、把握一个核心。即把落实整改群众路线教育实践活动和中央巡视组反映出来的问题作为当前机关党建工作的核心。整改到位是教育实践活动和中央巡查取得实效的关键,也是广大群众关注的焦点。机关党组(委)要着眼源头治理建制度,着眼务实管用建制度,着眼刚性约束建制度,坚持用制度来巩固和保障成果,推进作风建设常态化长效化。要坚持党要管党、从严治党,落实党委的主体责任、纪委的监督责任,创新监督方式,健全管理机制,始终保持严厉惩处腐败的高压态势,有效实现经济社会发展和反腐倡廉工作的良性互动。

二、寻求两个突破。一是在服务改革上寻求突破。全面深化改革是十八届三中全会的重大战略部署,改革只有进行时,没有完成时。实践证明,进一步深化改革是党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。机关党组(委)要勇于担当,敢于向深水区迈进,不固步自封、因循守旧,与此同时也要充分发挥领导核心的作用,健全民主集中制,推动民主决策、科学决策,把握好改革的方向和节奏。二是在服务法治上寻求突破。全面推进依法治国是党的十八届四中全会的重大战略部署,法治是是保障人民群众合法权益的需要,是全面深化改革的需要,更是保障国家长治久安的需要。机关党组(委)要尊重宪法法律,提高法治思维,带头学法、知法、用法,坚持依宪执政,推动各项决定的合法性审查,确保各项活动做到有法有据,提高依法办事的能力,在全社会形成尊法、崇法、靠法的法治氛围。

三、推进三个转变。一是推进工作思路的转变。党建工作的使命之一就是提高党员和群众的凝聚力和战斗力,落脚点和着眼点还是为人民服务,为群众办实事、解难事。所以,要跳出党建看党建,正确处理好党建工作与经济发展之间的关系,要明确两者是相辅相成,互不可少、互为保障的关系。我国当前最大的问题还是发展的问题,机关党组(委)在坚持党要管党从严治党、转变作风的同时,还要进一步提高责任意识、服务意识,为经济的科学和可持续发展保驾护航。二是推进工作方式的转变。与时俱进是共产党员先进性的重要体现,我们正处在一个深刻变革的时代,新思想、新技术充分涌动,使得人们的生活方式发生了巨大的改变,党员干部也不例外。所以,机关党建工作要与时俱进,强化创新意识、服务意识,变被动为主动,坚持从群众中来到群众去,让党建工作更“接地气”,只有这样才能抓住时代的脉搏,赢得民心民意。三是推进工作手段的转变。实践已表明,互联网已经在再造人们的生活方式,尤其是改变了信息的传播、获取方式,这对于机关党建工作提出了巨大的挑战。如何面对因城镇化而移动的“流动党员”、如何面对有知识、有主见的“年轻党员”、如何面对互联网上“党员网民”等诸多新问题和新情况。这就要求机关党建工作要推进工作手段的转变,积极拥抱互联网,用互联网思维来武装机关党建工作。如开设“网上党课”、利用微博、微信、易信等传播党建信息、收集民意等。总之,与时俱进是党建工作的生命力,党建工作的核心是沟通和交流,如果不能通过大多数群众和党员所接受的载体,那么沟通和交流就无从谈起,党的路线方针政策就无法准确的传达就更谈不上落实。