当前位置:首页 > 机关党建

坚定不移推进全面从严治党 为新时代林业现代化建设提供坚强保障

发布日期::2018.03.27 来源:木材生产机械局

站在中国特色社会主义新时代这一全新历史方位,回顾过去五年不平凡的历程,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,使党的面貌焕然一新,为党和国家事业发生历史性变革提供了坚强政治保证。党的十八大以来,国家林业局强化全面从严治党力度前所未有,加强机关作风建设取得的成效前所未有,推进巡视全覆盖落实管党治党责任前所未有。5年来,国家林业局直属机关党建工作坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕国家工作大局及林业中心任务,聚焦问题、改革创新,把全面从严治党不断引向深入,机关党的建设取得明显成效。
  以学习习近平总书记系列重要讲话精神为主线,推动思想理论武装取得新进展。局党组理论学习中心组坚持每月至少1次、全年不少于12天专题学习。坚持绿色大讲堂学习制度,共举办讲座43期,累计培训4万人次,绿色大讲堂被评为中央国家机关十大学习品牌之一。每年坚持举办司局长理论研修班、林业系统党委书记培训班,定期组织党务干部、纪检监察干部和工会、妇女、共青团负责人以及入党积极分子培训,基本做到培训教育全覆盖。先后挂牌成立了山东原山林场、河北塞罕坝林场等4个党员教育示范基地,举办了余锦柱、朱彩芹、孙建博及海南鹦哥岭等先进事迹报告会,开展了向杨善洲、苏和、塞罕坝集体等林业先进典型学习活动。
  以扎实开展主题教育实践活动为重点,推动作风建设取得新成果。先后开展了党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育以及两学一做学习教育,结合实际开展了一迎五创”“两转变两服务”“三强化两提升等主题实践。健全了机关党组织联系基层、党员联系群众双联系制度,建立扶贫联系点,积极倡导机关单位和党员干部参与精准扶贫。成立全国林业党建研究会,加强对基层林业党建工作的指导。制定了《国家林业局贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》,定期开展中央八项规定贯彻执行情况、党建工作巡视、党建述职评议考核。
  以创建学习型服务型创新型党组织为引领,推动组织建设实现新突破。培养入党积极分子733名,发展党员212名。截至2017年年底,党员总数达到3754名,大专以上学历党员占到89.9%。积极推进10个党委单位换届,指导52个基层党支部(总支)换届选举,指导成立7个社团党支部。举办10期党组织书记培训班、7期专兼职党务干部培训班,培训超过2000人次。建立国家林业局基层党内生活制度和三会一课工作台账,严格规范党内组织生活。积极推进机关纪委三转,单独成立机关纪委办公室,设立专职纪委书记,配备5名专职纪检干部。积极推进基层组织建设,开展党组织关系集中排查和灯下黑专项整治,形成了一批各具特色、实效明显的支部工作方法。
  以落实两个责任为抓手,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。调整国家林业局党风廉政建设领导小组,制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,完善《国家林业局党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,党组书记带头履行主体责任,班子成员认真落实一岗双责。积极配合中央专项巡视工作,组织开展覆盖机关和各直属单位的专项巡视。坚持对各司局和直属单位遵守财经纪律情况进行常规审计和专项审计,对各单位主要负责人一律进行离任审计。制定《国家林业局党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》,举办林业纪检监察案件查办培训班。严肃查处违纪违法案件,按照四种形态严格处置问题线索,严肃执纪问责。
  以发挥桥梁纽带作用为重心,推动群团工作展现新风貌。召开党的群团工作会议,制定《中共国家林业局党组关于加强和改进党的群团工作的意见》,指导直属机关工会、团委完成换届工作。广泛开展一系列主题活动,动员、组织和引领广大职工群众积极参与机关建设,落实劳模待遇、保障职工休假,关心青年职工、女职工工作和生活。走访慰问侨属侨眷,举办侨属侨眷联谊连心会。创建国家林业局职工之家,成立职工之家联络委员会和青年联合会,组建14个文体协会。全局有30多个集体、60多人次获得全国和中央国家机关工委授予的荣誉称号,局直属机关工会联合会被全国总工会授予模范职工之家
  在新的一年,国家林业局直属机关党建工作要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。
  一要把政治建设摆在首位,坚决维护中央权威。始终把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。今年将继续通过加强中心组学习、主题党日活动、党员干部集中培训、民主生活会、撰写学习体会文章、领导干部讲党课、重温入党誓词和开展党风廉政教育等多种形式,引导各级党组织和广大党员干部牢固树立四个意识、增强四个自信,切实维护党中央权威和党的集中统一领导,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
  二要用科学思想武装头脑,坚定党员理想信念。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全体党员干部牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。今年要以即将在全党开展的不忘初心、牢记使命主题教育为主线,结合两学一做学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系、精神实质、实践要求,深刻领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  三要以提升组织力为重点,筑牢基层战斗堡垒。坚持一切工作到支部,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持三会一课制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设。扩大党内基层民主,推进党务公开,按照《中国共产党党务公开条例(试行)》,修订国家林业局党务公开实施意见。继续抓好灯下黑专项整治,在实现两个覆盖基础上,进一步巩固和提升社会组织党建工作。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。
  四要完善作风建设长效机制,提高为民服务本领。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题。积极推进机关文化建设,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德。今年重点是严格抓好中央八项规定《实施细则》和《国家林业局贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施意见》的落实工作,从严从紧落实作风建设的有关规定,不断完善作风建设长效机制。同时深入挖掘和广泛宣传塞罕坝机械林场、原山林场等林业党建先进典型,用身边事教育身边人,提振党员干部的精气神。
  五要强化纪律建设和党风廉政建设,营造风清气正氛围。继续抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行,加强纪律教育和纪律执行,强化对党员领导干部的日常监督管理,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加大查办案件的力度,对违反规定的人员坚决予以查处,决不姑息,真正把党规党纪内化于心,外化于行,落实到个人。进一步完善廉政风险防控机制,加强对重点领域、重点部位、重点环节廉政风险点的动态监控和对防控措施落实情况的监督检查。深化反腐倡廉教育,引导党员干部在廉洁自律上自觉追求高标准、严要求,远离红线,构筑不想腐的思想堤坝。运用监督执纪四种形态,推进直属机关全面从严治党向纵深发展。
  六要把制度建设贯穿始终,提高党的建设质量。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,完善和落实民主集中制的各项制度。建立健全全面从严治党长效机制,加大重要任务举措推进力度,研究印发《国家林业局贯彻落实全面从严治党要求实施方案》。完善事业单位党政领导班子议事规则,明确相关职责,规范运行机制,加强党的领导,提高行政效率。完善考核制度,坚持发挥考核指挥棒作用,强化党建工作督查考核。坚持问责制度,抓好制度的监督执行,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责,不断提高党的建设质量。